注册
当前位置:林畲孙破网>会计>正文

领会马克思主义的整体性

来源:林畲孙破网 2019-08-09 12:03:32

马克思主义理论体系博大精深,如何从整体上理解和把握?可以有以下几个角度。

据估计,有大约1000名政界人士受害,包括德国联邦议院议员、欧洲议会以及地方议会议员。

以马克思主义基本原理为内核来理解和把握其整体性。马克思主义不是对客观物质世界某一发展阶段、某一部分、某一方面的反映,而是对包罗万象、充满矛盾的物质世界整体的本质和发展规律的科学反映。马克思主义的内容极其丰富,涵盖政治、经济、文化、军事、历史、社会生活、人类发展等诸多领域。在这个庞大的思想体系里,马克思主义基本原理及贯穿其中的立场、观点、方法是马克思主义活的灵魂和精髓。把握住灵魂和精髓,才能在整体上理解和把握马克思主义。

马克思主义主要由哲学、政治经济学、科学社会主义三大部分组成,恩格斯的《反杜林论》和列宁的《马克思主义的三个来源和三个组成部分》这两篇经典文献对此都有过阐述。今天,我们对马克思主义进行分门别类的研究是十分必要的,但不能因此孤立地研究马克思主义三个组成部分而忽视从整体上把握和理解马克思主义。实际上,马克思主义经典作家从来都认为马克思主义是严整的理论体系。恩格斯在阐述马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义时,也深刻阐释了它们之间的内在联系。他认为,马克思主义哲学和政治经济学是科学社会主义的理论基础,科学社会主义是前两者的落脚点和归宿。列宁也认为,马克思主义完备而严密。

“关闭2G网络可以理解。”李朕说,“这是因为2G用户较少,同时2G网络已经不能适应用户越来越多的数据流量需求。运营商也希望2G用户向3G、4G网络迁移,这不仅能够缩减不必要开支,也能为未来的5G做准备。”

人才向民生集聚

红十字应急救护培训基地位于海淀公共安全馆内,占地总面积约206平方米,由培训教室和互动展示区两部分组成。互动展示区分三个区:宣传展示区、心肺复苏区和创伤救护区。这三个区域各有特点,从不同角度传授急救知识和技能,展示应急救护培训成果。

马克思主义作为科学的理论体系,始终是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平同志强调:“对待科学的理论必须有科学的态度。”马克思主义提供给人们的是完整的世界观,它具有内容的全面性、结构的系统性、逻辑表述的严整性、方法的科学性等本质特征。学习、传承和发展马克思主义,需要注重从整体上理解和把握马克思主义理论体系。

浩克击中立柱错失进球。图/Osports

从马克思主义的发展历史来理解和把握其整体性。纵观马克思主义170年的发展历史,可以看出其中蕴含着发展的阶段性与连续性相统一的规律,即各个发展阶段既一脉相承又与时俱进。习近平同志指出:“马克思主义博大精深,归根到底就是一句话,为人类求解放。”马克思主义植根于人民之中,指明了依靠人民推动历史前进的人间正道。马克思主义进入中国,中国共产党将其基本原理与中国具体实际相结合,形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,指引中国创造了人类历史上前所未有的发展奇迹。中国的发展本身就是对人类文明进程的巨大推动,中国共产党肩负着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的使命,将继续为人类的解放事业作出新的更大的贡献。在这一进程中,必将不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

(作者为武汉大学人文社会学院教授、湖北省中国特色社会主义理论体系研究中心武汉大学分中心研究员)

“以鲜活的案例阐述纪法,是最生动的警示教育课,一个个反面典型案例,揭示了违纪违法的思想根源,释放了党纪国法的震慑力,不仅是对心存侥幸者的‘当头棒喝’,更能够让党员干部深刻认识‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,逐步形成对腐败的警惕、对纪法的尊崇、对权力的敬畏。”西藏自治区纪委监委宣传部部长郑勇介绍,今年8月前将摄制政治纪律警示教育片《严守政治纪律这条生命线》,用发生在西藏的违反政治纪律案例,警醒党员干部以案为戒、警钟长鸣,引导党员干部增强政治敏锐性和政治鉴别力。(记者 毛婧)

CNN称,在关于这些活动的报道中,也许日本首相的名字将被译作“安倍晋三”,但是,也有可能会是“晋三安倍”,这将取决于做出该报道的媒体。CNN注意到,目前,在美联社的报道中,日本首相的姓名仍按照先名后性顺序被译为?“晋三安倍”(Shinzo?Abe)。

从马克思主义的理论品格来理解和把握其整体性。马克思主义具有科学性、人民性、实践性、开放性的理论品格。这些理论品格一以贯之,体现于马克思主义三个组成部分之中,体现于马克思主义各个基本概念、原理及其联系转化之中。马克思主义提供给我们的思想武器,不是支离破碎的,而是一个严整的思想体系。深刻理解和把握马克思主义的整体性,就能更好地用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,并用鲜活丰富的当代中国实践推动马克思主义不断发展。

彩客网网站

上一篇: 中国消防官微@郑恺注意安全 下一篇: 《复联4》横扫全球,但在日本它还是输给了柯南
相关阅读:
频道推荐
  • 流浪狗小区撒欢儿 居民不敢遛弯儿
  • 超强浓雾今晨突袭江苏大部 城市“漂浮云端”
  • 俄罗斯一家炸药制造厂发生爆炸,至少19人受伤
  • 重庆市委市政府召开二〇一九年老干部迎春座谈会 陈敏尔主持并讲
  • 江苏启动重污染天气黄色预警 2月4日夜间起空气质量变差
  • “红黄蓝”教师虐童案终审宣判,女教师获刑一年半,并被责令5年
  • 两岸关系政见是必考题!阅卷的除了台湾选民 还有大陆
  • 3种常见肿瘤会发出这些“预警信号” 一日三餐这样安排,打击肿
  • “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通
  • “毒糖案”李锦莲20年后被释放:人自由心还没自由
  • 视觉焦点
    太钢集团以创新驱动推动高质量发展 太钢集团以创新驱动推动高质量发展
    春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好 春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好
    “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通 “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通
    日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大 日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大
    林锐任公安部副部长 陆昊兼任国家自然资源总督察 林锐任公安部副部长 陆昊兼任国家自然资源总督察
    全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力 全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力
    江西省首次实施退耕还湿(地)项目 江西省首次实施退耕还湿(地)项目
    亚运—女子4×100混中国队因抢跳犯规被取消亚军成绩 亚运—女子4×100混中国队因抢跳犯规被取消亚军成绩
    普拉提vs瑜伽,哪种更适合你? 普拉提vs瑜伽,哪种更适合你?
    网友称消防员拿纳税人钱却不帮开门 中国消防回应 网友称消防员拿纳税人钱却不帮开门 中国消防回应

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    林畲孙破网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved