注册
当前位置:林畲孙破网>商旅>正文

给基层干部减负要崇实重效

来源:林畲孙破网 2019-08-09 10:14:19

作为联系服务群众的“最后一公里”,基层治理是国家治理体系和治理能力现代化的基础和关键。去年10月,针对基层工作中普遍存在的督查检查频繁、问责滥用和压力“甩锅”等严重影响基层治理效能的问题,中央出台《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,明确要求减少对基层的督查数量,以此为突破口开启基层减负新模式。但破除形式主义、官僚主义阻碍,为基层减负、减压,不能“一减了之”地简单做“减法”。

基层减负,要统合理顺。凡事一根棒子挥到底、一个责任状签到底,并不是对强化基层治理的正确解读。应尽可能通过机制和流程再造,借助信息化手段,梳理整合“千条线”“千把锤”,将管理与考核尽可能统合汇总,减少向基层要数据要材料的频次。要通过机制创新,理顺条块关系,让基层有责有权。要好好总结地方政府在基层治理体制机制创新方面的有益探索,形成可推广的经验。

与基层干部接触和交流,有两句话经常被提起:一句是“上面千条线,下面一根针”;另一句是“上面千把锤,下面一根钉”。前一句反映基层工作的综合性和复杂度,后一句反映的则是基层压力大、任务重、问责多。

为基层减负松绑,既关系基层干部的工作状态和效能,更关系改革发展稳定的大局。进入全面建成小康社会的关键之年和脱贫攻坚最后冲刺阶段,各项任务千头万绪,基层干部肩上的担子更重。关键时刻,要让广大基层干部真正享受到基层减负的“阳光雨露”,让干事者排除掣肘、心无旁骛,从而把更多时间和精力放在谋改革、抓落实、促发展上。

基层减负,要崇实重效。基层对接着最复杂的社情、最广大的群众,对基层干部的管理和考核要重实绩、实效。检查、问责、留痕,是为了把考核评价做实,但这不只是形式上的“实”,更主要的是要看实绩、验实效。“痕迹管理”在一定程度上弥补了考核虚化的不足,使考核内容更具象,但若将“痕迹管理”推向极端,导致重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”,就易演变成“不问民声问材料”的新形式主义。为官一任,造福一方,应切实加大基层干部考评中群众满意度的权重。

编辑 彭启航

作为全球主要的橄榄油生产国和出口国,突尼斯全国共有超过8000万株橄榄树,橄榄油年产量近30万吨,大约九成出口国外。得益于地中海南岸温和适宜的气候,突尼斯橄榄果实饱满,油品颇受市场好评。

同安区水利局相关负责人告诉记者,厦门的汛期是从4月15日至至10月31日,因此从11月至次年的3月正是水利工程施工的大好时机,在该区四大专项行动号角的指引下,区领导定期到现场协调解决问题,区委专项督导组开展常态化督导并定期通报情况,各部门形成合力,进一步加大了安全生态水系项目的建设力度,今年春天,同安的溪流将更美丽。(厦门日报记者吴耀东 通讯员韩 超范金武)

基层减负,要加油给力。基层干部是党员干部群体的神经末梢,是党联系人民群众的第一环节。习近平总书记强调,对广大基层干部要充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,多为他们办一些雪中送炭的事情。关心关爱基层干部,就要促进激励机制和容错纠错机制落地生根,强调严管厚爱,让基层干部有尊严、有干劲,更勇于担起一肩责任,保一方群众安乐。

孙俊青表示,2019年,内蒙古将加快推动新能源、新材料、高端装备制造、大数据云计算等战略性新兴产业领域关键共性技术研发和成果转化应用。

栖霞区八卦洲和燕路过江通道明挖段施工现场。(徐琦)

【环球网科技综合报道】路透社消息,优步旗下无人驾驶子公司Advanced Technologies Group(以下简称“ATG”)首席科学家、多伦多分部负责人拉奎尔•乌尔塔桑(Raquel Urtasun)周一表示,无人驾驶汽车大规模使用仍需要很长时间,这项技术将拯救更多生命。

基层减负,要“实”字打底。切实减少不必要的督查、考核和问责,要科学厘清限度和边界,使广大基层干部真正从“填不完的表册”“写不完的汇报材料”“留不完的照片痕迹”中解放出来,让基层干部得以少在应付上级检查上做文章,有更多的时间和精力在服务群众上下功夫。

fun88网站

上一篇: 影响学习、拍戏辛苦?关于童星的谣言可以终结了 下一篇: 世园会园区实现5G信号全覆盖 园内及周边的5G“信息高速公路
相关阅读:
候鸟变“留鸟” 2019-07-24 12:22:22
天津:俏丽花灯闹元宵 2019-07-12 03:53:40
频道推荐
  • 江苏启动重污染天气黄色预警 2月4日夜间起空气质量变差
  • “红黄蓝”教师虐童案终审宣判,女教师获刑一年半,并被责令5年
  • 两岸关系政见是必考题!阅卷的除了台湾选民 还有大陆
  • 3种常见肿瘤会发出这些“预警信号” 一日三餐这样安排,打击肿
  • “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通
  • “毒糖案”李锦莲20年后被释放:人自由心还没自由
  • 北影表演专业复试开考 迟到考生含泪离场
  • 特朗普称不接受印度对美加征关税 要与莫迪谈一谈
  • 《复联4》横扫全球,但在日本它还是输给了柯南
  • 领会马克思主义的整体性
  • 视觉焦点
    太钢集团以创新驱动推动高质量发展 太钢集团以创新驱动推动高质量发展
    春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好 春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好
    “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通 “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通
    日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大 日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大
    林锐任公安部副部长 陆昊兼任国家自然资源总督察 林锐任公安部副部长 陆昊兼任国家自然资源总督察
    全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力 全国政协委员岳秉飞建议:提升基层药学服务能力
    江西省首次实施退耕还湿(地)项目 江西省首次实施退耕还湿(地)项目
    亚运—女子4×100混中国队因抢跳犯规被取消亚军成绩 亚运—女子4×100混中国队因抢跳犯规被取消亚军成绩
    普拉提vs瑜伽,哪种更适合你? 普拉提vs瑜伽,哪种更适合你?
    网友称消防员拿纳税人钱却不帮开门 中国消防回应 网友称消防员拿纳税人钱却不帮开门 中国消防回应

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    林畲孙破网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved