注册
当前位置:林畲孙破网>商旅>正文

构筑时代艺术高峰必须注重的三个价值向度

来源:林畲孙破网 2019-09-11 13:48:36

“稳定”“健康”“长远”,系价值投资的核心。有关人士分析,万亿市值只是一个现象。其背后,是茅台为塑造价值理念,坚守产品质量、品牌信誉,不断提升企业治理能力、改进服务理念的结果。李保芳表示,“我们要感谢消费者、投资者的钟爱,感谢茅台集团全体员工的奉献和付出。”

二是时代精神的向度。文艺总是与时代的变迁息息相关,说到底是时代精神的产物。当今时代正处于一个千百年未遇的世界结构、人类命运、社会历史形态大变局之中。转型可谓这个时代最重要的特征,也孕育着这个时代最深邃的精神。当代中国的转型至少包括互相重叠的三个层面,即传统向现代的转型,从以计划经济为基础的社会结构形态向以市场经济为基础的社会结构形态的转型,现代性社会向后现代性社会的转型。从历史长时段来看,人类文化发展经由非语言时代、听说时代、阅读时代再到电子视听时代,也发生着从文字到图像的时代转型。进入新世纪后,随着网络技术、信息技术、计算机技术的迅猛发展,特别是宽带传输、移动传输、大数据计算技术普及,大规模、广泛性的视听符号制作、传输、存贮、接受和消费成为文化活动的常态,文化视听时代已经到来了。由于多重的转型在同一社会历史时空中展开,我们时代的精神便呈现出如万花筒般的绚烂多姿,不同的价值尺度、发展方向、社会矛盾、思想观念、利益诉求等迭出纠缠,都在民族情感结构和审美心理中得到表现,又推动其发生着深刻转型。这既提供了文艺发展的无尽矿藏,也提出了严峻的挑战。当代中国文艺要更好地坚持以人民为中心的创作导向,适应人民群众多样化、多方面、多层次的精神文化需求,创作出有生命力、有创造性的艺术形态和艺术作品,必须注重把握时代精神的向度,积极与世界进行构建性、交流式而非比较性的对话,推动民族情感结构和审美心理的转型,以精品力作揭示人们内心深处如大海波涛般的脉动,激发人们内心深处如沉默大山般的巨大能量,滋润人们内心深处如荒漠之于泉水般的心灵渴望,点燃人们内心深处暗夜迷雾中希冀的火光。

恩格斯说过:“一个民族要想站在科学的最高峰,就一刻也不能没有理论思维。”构筑时代文艺高峰,同样离不开对文艺发展具有根本意义问题的理论思考和把握。只有从哲学的高度、历史的深度、时代的广度,以前瞻的眼光和理论的思维把握当代中国文艺发展的趋向,才能真正理解我国文艺的未来前景,尤应注重三个价值向度。

(作者系中国文艺评论家协会副主席)

一是人类文明的向度。在全球化日趋深入的今天,人类文明越来越呈现出互渗性和整体性。构筑当今时代的艺术高峰这一重大课题,必须在人类文明的坐标系中求解。汤因比、彼得·罗素、德日进、休斯顿·史密斯等都对人类文明的类型和结构做出过精辟论述。人类精神结构又可分为科学认知体系、宗教信仰体系、审美艺术体系三大板块,三者相互独立,各司其职,此消彼长,共同建构了人类精神价值体系。比较而言,源于古希腊的欧美文明以科学认知体系见长,印度文明以精神信仰体系见长,中华文明则以审美艺术体系见长。而不同文明最终都将导向以每个人的自由全面发展为标志的人类解放。实现这一目标,要在承认科学认知价值的同时,防范科技肆意泛滥和野蛮生长,以信仰和审美的力量对科学认知体系做出价值规训和导引,使人类精神体系更加完善、更加和谐。中国是诗的国度、文学的国度、艺术的国度。与世界其他文明形态相比,中国的审美文化艺术具有独特的优势,将对人类文明做出新的贡献。作为当代文艺发展的现实担当者的作家、艺术家,要像习近平总书记所说的那样,“面对生活之树,我们既要像小鸟一样在每个枝丫上跳跃鸣叫,也要像雄鹰一样从高空翱翔俯视。”面对全球化的世界图景,不能孤芳自赏、故步自封,而要在人类文明的坐标中,从全人类、生命发展的历史甚至宇宙演化的广博视野下来审视未来艺术的发展,在坚持文化自信的基础上,让目光再广大一些、再深远一些,向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界最深处探寻,使当代中国文艺发展既体现出中华文化独特的审美旨趣,又符合人类共同的审美经验,以艺术的方式为构建人类命运共同体贡献力量、智慧和选择方案。

日本、美国、澳大利亚的企业和政府相关机构等,针对参与的基础设施开发项目,将通过提供银团贷款和对民间金融机构信贷担保等方式加以推动。具体对象包括液化天然气(LNG)基地等能源相关设施、海底光缆等涉及安保的通信设施等。各方将积极推动促使亚洲各国产业发展的基础设施建设。

仰光仰金儿童医院心脏专家协助核实患儿资料(供图:中华慈善总会)

工商信息显示,锤子软件为锤子科技(北京)股份有限公司的子公司(下称锤子科技),锤子科技成立于2012年5月28日,是一家以制造移动互联网终端设备为主的科技公司,目前,罗永浩是其大股东及法定代表人。

新京报讯(记者 武芝)5月15日,励志传奇剧《白发》在京举办开播发布会,导演李慧珠、制片人张萌携主演张雪迎、李治廷、陈欣予等出席。该剧讲述了西启长公主容乐(张雪迎饰)和北临王子无忧(李治廷饰)面对既定的命运勇敢抗争,携手冲破爱情、仇恨的桎梏最终找到归宿的故事,改编自莫言殇的小说《白发皇妃》。今晚8点,《白发》将在爱奇艺、腾讯视频、优酷同步播出,每周三至周六日更2集,会员始终多看8集。

我们需要构筑新的时代文艺高峰。而随着人类主体的自我进化,传统文化时代的艺术形态和艺术生产方式必然改变,艺术的主体也将重新生成。构筑时代文艺高峰应注重择取传统文化的优质部分进行现代性转化,使之与现代社会相适应,与新型文化形态对接融合,焕发新的生机活力,从而真正创造出无愧于我们这个伟大时代、无愧于我们这个伟大国家、无愧于我们这个伟大民族的优秀作品。

三是未来价值的向度。文艺是面向未来的事业,是以艺术语言在精神层面对未来的构建。在过去的几百年间,科学技术的一系列进步为人类带来了前所未有的发展。今日人类所享有的生活便捷和物质丰裕在过去只可能出现在童话里。特别是随着生物工程、脑科学、神经科学、信息技术、网络技术和纳米技术等前沿技术的迅猛发展,人类的存在形态发生了革命性的变革。习近平总书记指出,“新一代人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,为经济社会发展注入了新动能,正在深刻改变人们的生产生活方式。”美国国防情报局(DIA)委托美国科学院开展的《新兴认知神经科学及相关技术》报告认为,未来20年,与脑科学有关的科技进步很可能对人类认知等多个领域产生深远影响。彼得·罗素在《地球脑的觉醒》一书中预言了“地球脑”的诞生。这一系列创新所带来的物理空间、网络空间和生物空间相互融合,将重新改变和塑造我们的日常生活。在这个人类精神文化大变革的前夜,互联网、电子视听艺术、数字艺术、虚拟艺术、融合艺术等向我们展示了另一种诱人的前景。未来人类发展不是在科技牵引下的一意孤行,而是人类依靠美的力量,按照美的法则建设出来的理想田园。在传统视域下,审美艺术体系具有科学、宗教无法替代的精神价值。但人工智能的发展昭示着一种新的未来视域,人类精神结构中宗教信仰、科学认知、审美艺术三大板块的关系可能会被打破,因为作为这一理论前提的“主体”已经发生了根本性转变。人类的精神价值体系将出现新的结构、秩序和形态,人类的艺术形态也将发生全新的转变。著名哲学家张世英说:“人工智能若能超过审美意识,科学认知若能超过生命,奇迹真会出现了。我也在考虑后生命的问题,能否超越我的想象,还不得而知。”过去,可记忆而不可逆转;未来,可改变而不可预知。未来和远方虽然充满了许多不确定性和可能性,但我们要去的地方一定在未来、在远方,而不是在脚下、在过去。

许亚萍手握“1号参赛证”,也是第一个完成比赛的人。上岸以后问及感受,她直言,“轻敌了”。“岸上37、38摄氏度,水里17摄氏度,20多摄氏度的温差。刚下水的那一刻,差点抽筋。”许亚萍打趣道,自己第一次下河游泳,尝试的还是“冬泳”,算是对得起“世界冠军”的称号了。

上一篇: 10部门发文促进社会办医 看病会有哪些变化?|政解 下一篇: 外媒:中国十年来人均收入提高154% 出境游正觉醒
相关阅读:
河道警长守护嘉陵江 2019-07-13 16:55:44
频道推荐
  • 国资委发布14家央企领导人员职务变动
  • 爱奇艺广告增速减半靠会员撑场:债务38亿 1年增6倍
  • 中国银河国际连发两份“卖出”评级报告
  • 美网友曝光称iPhone X升级后充电机身过热起火
  • UFC世界拳王首次“触电” 《九龙不败》暴击张晋
  • 比亚迪“广告门”发酵 有车模称被欠活动款
  • 小学拟“课中暂停” 放松眼睛1分钟
  • “康乾盛世”的精妙殿本
  • 西媒编2019年欧洲生存字典:21个关键词将塑造欧盟历史
  • 受燕京桥下等地积水影响 3条公交线路采取调度措施
  • 视觉焦点
    太钢集团以创新驱动推动高质量发展 太钢集团以创新驱动推动高质量发展
    咖啡致癌、草莓是最脏水果……食品谣言如何忽悠公众 咖啡致癌、草莓是最脏水果……食品谣言如何忽悠公众
    教育部拟修改和废止部分规章 教师资格认定材料或简化 教育部拟修改和废止部分规章 教师资格认定材料或简化
    春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好 春天到,花儿渐露芳容!这份济南赏花攻略请你收好
    美股暴力拉涨1000点,原因找到了!大数据说:A股走出啥曲线 美股暴力拉涨1000点,原因找到了!大数据说:A股走出啥曲线
    消费维权 为百姓擎起一片蓝天 消费维权 为百姓擎起一片蓝天
    华媒:意大利一华人店铺因现金流量大被税警盯上 华媒:意大利一华人店铺因现金流量大被税警盯上
    “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通 “世界最难掘进隧道”大瑞铁路大柱山隧道平导贯通
    日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大 日专家:中方宣布“进一步开放市场” 中国对世界经济贡献巨大
    北京88个京津冀协同发展项目 完成建安投资418亿元 北京88个京津冀协同发展项目 完成建安投资418亿元

    版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 网站地图 | 回到顶部

    林畲孙破网版权所有Copyright 1998 - 2019 All Rights Reserved